Über den Blog

Das deutsche Schulsystem steht vor großen Herausforderungen: Eine wachsende Zahl von Schüler:innen verfehlt die Regelstandards in Schreiben, Lesen und Rechnen; die soziale Spaltung nimmt zu. Gleichzeitig gewinnen digitale und überfachliche Kompetenzen an Bedeutung für aktive Teilhabe. Um allen Schüler:innen faire Teilhabechancen zu ermöglichen, brauchen wir eine neue Lern- und Prüfungskultur in den Schulen. Schüler:innen müssen dafür ernst genommen, und Kinderrechte gestärkt werden. Da der Lehrkräftemangel derzeit viele Entwicklungen hemmt, ist es an der Zeit, flexiblere, qualitätsvolle Wege ins Lehramt zu schaffen und die berufsbegleitende Professionalisierung von Lehrkräften zu stärken.

Zu diesen Themen möchten wir auf diesem Blog mit regelmäßigen Blogbeiträgen ein Forum zum gegenseitigen Austausch bieten. Wir freuen uns über Ihr Feedback und über spannende Gastbeiträge.

Unser Team

Arne-Christoph Halle Senior Project Manager im Programm Bildung und Next Generation Bertelsmann Stiftung

Letzter Beitrag

Anke von Hollen Project Manager Programm Bildung und Next Generation Bertelsmann Stiftung